Importância da nutrição adequada para prematuros e nas ferramentas para avaliar seu estado nutricional (buscando um equilíbrio entre o neurodesenvolvimento e a saúde cardiometabólica)

Importância da nutrição adequada para prematuros e nas ferramentas para avaliar seu estado nutricional (buscando um equilíbrio entre o neurodesenvolvimento e a saúde cardiometabólica)

Palestra administrada por Mandy Belfort no IX  Encontro Internacional de  Neonatologia, Gramado, RS, 3-5 de abril de 2025.

Realizado por Paulo R. Margotto.

A palestra aborda a relevância da nutrição na UTI neonatal (UTIN) para prematuros, equilibrando neurodesenvolvimento e saúde cardiometabólica, e as ferramentas para avaliação nutricional. A dieta fornecida na UTIN influencia a saúde ao longo da vida, especialmente o desenvolvimento cerebral e de outros órgãos. A fortificação da dieta está associada a melhores desfechos de crescimento e neurodesenvolvimento, conforme evidências de estudos observacionais e clínicos. Prematuros apresentam maior risco de doenças cardiovasculares na vida adulta, como hipertensão, diabetes, distúrbios lipídicos e apneia do sono, conforme estudos epidemiológicos. Ganho de peso rápido nos primeiros meses está ligado a maior QI, mas também a pressão arterial elevada na idade escolar, sugerindo a necessidade de equilibrar neurodesenvolvimento e riscos cardiometabólicos. Prematuros na idade equivalente a termo têm menos massa magra e mais gordura que bebês a termo. A massa magra está associada a maiores volumes cerebrais. A nutrição na UTIN deve otimizar o crescimento da massa magra, apoiar o neurodesenvolvimento e minimizar riscos cardiometabólicos.Assim, Além da antropometria (peso, comprimento, perímetro cefálico, curva de crescimento) e importante que se avalie a COMPOSIÇÃO CORPORTAL através da Air Displacement Plethysmography [ADP] (Técnica precisa, mas cara, não portátil e limitada a bebês estáveis e Bioimpedância elétrica [BIA] (Promissora, acessível, portátil e aplicável à beira do leito). O leite materno é ideal, apesar de potencialmente levar a menor ganho de massa magra em comparação com fórmula. Prioriza-se seu uso por benefícios como prevenção de infecções e enterocolite. Leite de banco de doadoras é uma “ponte” valiosa, mas o foco é apoiar a produção de leite materno.