Dieta exclusiva com leite humano está associada a menor risco de comprometimento da função motora aos três anos de idade corrigida
Exclusive human milk diet is associated with lower risk of motor function impairment at three years of corrected age. Chou FS, Zhang J, Villosis MFB, Lakshmanan A.J Perinatol. 2025 Apr 21. doi: 10.1038/s41372-025-02296-z. Online ahead of print.PMID: 40259098. Artigo Gratis!
Realizado por Paulo R. Margotto.
Os bebês que receberam leite humano (materno ou doado) fortificado com fortificante à base de leite humano (LHM) por ≥75% dos dias até 33 6/7 semanas de idade pós-menstrual em comparação aos que receberam leite humano fortificado com proteína bovina ou fórmula apresentaram redução do risco de comprometimento da função motora, possivelmente devido a componentes como lactoferrina (Proteína anti-inflamatória que promove o crescimento cerebral e reduz inflamação sistêmica) , ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFA, ex.: DHA e ARA: essenciais para membranas celulares neurais, associado a maior quociente de inteligência aos 5 anos), mio-Inositol (promove conectividade neuronal, especialmente nos estágios iniciais da lactação) e oligossacarídeos do leite humano, os HMOs (fortalecem a barreira intestinal e modulam o microbioma, contribuindo para o neurodesenvolvimento) . Apesar de o leite humano doado (LHD) pasteurizado ter menor conteúdo nutricional, a fortificação com proteína do este humano restaura componentes bioativos, como lactoferrina. “Apenas ma pequena percentagem de recém-nascidos humanos deve correr o risco de ingerir fórmulas artificiais” (Forestes Cockburn).