Uso profilático de gel de dextrose em recém-nascidos com risco de hipoglicemia

Uso profilático de gel de dextrose em recém-nascidos com risco de hipoglicemia

Prophylactic dextrose gel use in newborns at risk for hypoglycemia. Devarapalli V, Niven M, Canonigo J, Spray B, Avulakunta I, Beavers J, Andrews J, Dumpa V.J Perinatol. 2024 Oct 3. doi: 10.1038/s41372-024-02133-9. Online ahead of print.PMID: 39363038.

Realizado por Paulo R. Margotto.

A hipoglicemia foi definida foi  como qualquer nível <45 mg/dL. O gel de dextrose estava disponível em seringas pré-cheias de 3 ml como um gel de glicose a 40%.  Uma dose de 0,5 mL/kg do gel foi tomada em um dedo enluvado e massageada na mucosa bucal, alternando os lados até completar. Se a glicemia fosse <25 mg/dL em qualquer momento, os bebês eram internados na UTIN para dextrose IV. Para níveis entre 25 e 44 mg/dL, outro gel de dextrose era administrado pela via bucal após as mamadas. Se os níveis de glicemia estivessem abaixo de 45 mg/dL após três géis de dextrose, os bebês eram internados na UTIN para dextrose IV. Um quarto gel poderia ser administrado com base no critério do médico enquanto aguardava a admissão na UTIN. Este foi um estudo retrospectivo de Centro único, pré e pós-intervenção, projetado para comparar duas coortes. A primeira coorte compreendeu recém-nascidos com risco de hipoglicemia nascidos antes da implementação do gel de dextrose profilático (1º de janeiro de 2015 a 30 de abril de 2018) e a segunda coorte compreendeu recém-nascidos com os mesmos fatores de risco nascidos após a implementação do gel de dextrose profilático (1º de janeiro de 2019 a 30 de maio de 2023). O resultado clinicamente mais relevante do estudo atual é uma redução na taxa de admissões na UTIN secundárias à hipoglicemia. As admissões na UTIN para dextrose IV diminuíram de 6,5% para 2,7% com o uso de gel dextrose como medida preventiva (o uso intravenoso de dextrose pode resultar em um rápido aumento nos níveis de glicose no sangue, e as flutuações nos níveis de glicose no sangue têm sido associadas ao comprometimento neurossensorial na primeira infância). A melhora das taxas de uso exclusivo de leite materno na alta é outra vantagem significativa do uso de gel de dextrose profilático.